Il reflusso gastroesofageo

Introduzione Il reflusso gastroesofageo è una condizione molto comune, caratterizzata da episodi ripetuti di risalita del contenuto gastrico verso l’esofago. I sintomi più comuni sono pirosi e dolore retrosternale ma il soggetto avverte spesso anche senso di pesantezza, difficoltà digestive, singhiozzo e tosse, soprattutto dopo i pasti. Nei casi più gravi questa condizione può aggravarsi …

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Le vitamine liposolubili

Introduzione Le vitamine sono un insieme di sostanze organiche essenziali in minime quantità, che non forniscono energia ma agiscono nell’organismo con funzioni ben specifiche. Si dividono in idrosolubili e liposolubili. Le vitamine liposolubili sono quelle che si possono accumulare all’interno del tessuto adiposo, quindi rispetto alle idrosolubili sono a minor rischio di carenza e non …

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Le vitamine idrosolubili

Introduzione Le vitamine sono un insieme di sostanze organiche essenziali in minime quantità, che non forniscono energia ma agiscono nell’organismo con funzioni ben specifiche. Si dividono in idrosolubili e liposolubili. Le vitamine idrosolubili, come dice il temine stesso, sono solubili in acqua e hanno come caratteristica comune quella di non poter essere accumulate nell’organismo, quindi …

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La vitamina B12

Introduzione Le vitamine appartengono alla categoria dei micronutrienti: ne sono infatti necessarie piccolissime quantità, nell’ordine dei milligrammi o dei microgrammi, per soddisfare le richieste dell’organismo. Anche se alcune vengono prodotte autonomamente dal nostro corpo, come ad esempio la vitamina D, la maggior parte delle vitamine deve essere introdotta attraverso l’alimentazione, dato che quantità prodotte sono …

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Il tofu nella dieta

Il tofu nella dieta Il tofu è un alimento di origini antichissime, che si pensa possa risalire al 160 a.C. Ha origini cinesi ( anche se il suo nome è giapponese ) ma da secoli è utilizzato nella cucina orientale. Negli ultimi anni è diventato molto comune in Occidente, raggiungendo anche l’Italia. Il tofu è …

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E’ giusto consumare più pesce?

Introduzione E’ opinione ormai comune quella di considerare il pesce come un alimento sano, da preferire e sostituire alla carne e da consumare più volte a settimana, grazie soprattutto all’abbondante presenza di acidi grassi omega 3, benefici per la salute. Anche il consumo di pesce però, a differenza di ciò che si può pensare, è …

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I legumi

Introduzione Con il termine legumi si intendono i semi delle piante appartenenti alla famiglia delle leguminose, che possono essere consumati allo stato fresco, secco, surgelati o conservati. Le leguminose più usate in Italia sono i fagioli, i piselli, le fave, le lenticchie, i ceci, le arachidi, i lupini e ultimamente anche la soia. Attualmente il consumo di legumi è estremamente …

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Carne e cambiamento climatico

Introduzione ad una dieta sostenibile L’industria della carne è una delle principali responsabili dell’emissione di gas serra nell’atmosfera, producendo da sola il 14% delle emissioni globali, più dell’intero settore dei trasporti, considerando treni, macchine, aerei e camion. Ridurre notevolmente ( o eliminare ) il consumo di carne avrebbe quindi un impatto significativo sulle emissioni globali …

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